FC2ブログ
--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2006.11.30 *Thu

にくじゃがについて

今日は肉じゃがでした。

肉じゃがの肉って、関西は牛肉で関東は豚肉なんですよねー。

さてさて、そんな肉じゃが。
皆さん家は材料何入れますか?

うち(実家)の肉じゃがの材料は?牛肉?ジャガイモ…以上です。
普通はたまねぎとかにんじんとか入りますよねー?
なぜかうちでの肉じゃがはほんっとに肉とジャガイモのみなんです。
母の好みらしいです。
そういやばーちゃん家はにんじん入ってたような気がするけど??

まぁ、野菜を肉じゃがに入れるのはともかく。

肉じゃがに豚肉使うっていうのがどうしても許せなーい!kao-okoru


…と根っからの関西人は思ってしまうのです。
豚肉のは「豚(とん)じゃが」と呼んで下さい。(←誰に頼んでるんだか…)

うん。私は結婚しても肉じゃがは牛肉で作ります。(結論)
スポンサーサイト
COMMENT : 6  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

今ね・・・・・
コメ打ってる途中で勝手に送信状態になったみたい・・・
なのに、コメ欄には出てないの・・・・なして???

コホっ・・・・・あらためまして、もーいちど。

肉じゃが、私も大阪出身なんでウシしか使いませんよ。
結婚して最初、千葉に住んだ時、ビックリすること多かったですね~
だってスキヤキだってブタしゃん使うし、しゃぶしゃぶだってブタしゃんだし。
ウシもありなんだけど、日常的になんでもブタしゃんなのね。
でも東京で感心したのは、お蕎麦とお寿司の美味しい店が多いこと♪
大阪ってうどんは美味しいけど、あんまりお蕎麦は美味しくないのね…
結婚して関東に住んでからお蕎麦が大好きになりました^^
2006/12/01(金) 00:22:11 | URL | プチセレたーちゃん #ufXyq6ak [Edit
わかりますよぉ~
肉じゃがは勿論、牛で!アクとりが大変ですけどねぇ。。
私は一人暮らしが長いので肉じゃがの味付けや具も私流になってきてるのですが、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しらたき(糸こんの白いやつ)・いんげんorきぬさやですかねぇ~
って普通かな(笑)ただ、少し関東文化もいれつつ最近はじゃがいもは男爵でなくてメークイン派になりました。関係ない?
私は関東に住んでから牛より豚の方が大好きになってしまいました。私はカレーの牛のブロック肉が昔から嫌いだったので。。今では断然、v-16ブタ派になっちゃいましたよぉ~
ちなみにスキヤキに割下を使うのは未だに納得できないです・・
2006/12/01(金) 01:09:31 | URL | かん #- [Edit
牛♪
色々ありますけど、牛肉は不滅ですっ。

>たーちゃんさん
大阪出身なんですか!おおー。私は今まさに大阪に住んでますよ。もうすぐ関東にいっちゃうけど。
お肉はやっぱり牛がいいなぁって思ってるんですけど、やっぱり向こうは豚肉文化みたいで。豚肉もキライじゃないですけどね。
おそば、おすしがおいしい!それは楽しみです。関西はうどんですもんね。

>かんさん
良かった~。牛派がここにも…(笑)
男爵は煮崩れしやすくないですか?ホクホク感があって私は好きですけどねー。
カレーはうちは牛だなぁ。でも学校の給食は豚カレーでしたよー。
そしてすき焼き…割り下は私も納得できません。しょうゆと酒とさとうであとは肉とやさいで十分おいしいですもんね!
2006/12/03(日) 21:39:11 | URL | kabachan #- [Edit
うそーーーん、牛なのぉ><(汗)
ママちょん地方は豚だよぉ~~~~ん。v-16ブヒブヒ。
こちら北東北、料理に牛肉登場率低いかも。
何でも豚、鶏、って感じで。
個人的には牛肉大好きなんだけどなぁ~。
高くってなかなか手が出ないよぉ。
牛食べたしーーーー!!!
2006/12/03(日) 23:38:55 | URL | ママちょん #- [Edit
うちは…
ごめんなさい、一度タイトルだけで送信しちゃいました(><)
変なコメントができてたら削除してください!
うちは基本はトンじゃがです。牛でも作るけど、それは関西風なんですね!知らなかった…。最初に作ったとき「豚と牛どっちがいい?」と相方に聞いたら「どっちかというと豚」と言われたのでそれ以来豚です。
具はにんじんジャガイモ、たまねぎ、あと絶対に白滝!これも相方がお気に入りのため、必須になってます(笑)
2006/12/04(月) 00:20:25 | URL | 御船 #- [Edit
>ママちょんさん
そうですか!やっぱり豚主流なんですねぇ。
まぁ、牛肉高いですよねぇ~。ホント。
自分で買い物に行くようになってからつくづく思います。
オージービーフでもけっこうお値段がするんですよね。
豚、嫌いじゃないんですよぉ。
相方は東北出身だし、豚肉の出番が多くなるかもと思ってます。

>御船さん
コメント大丈夫でしたよー。
御船さんとこはトンじゃがなんですね!具材参考になります。
私、学校の給食は関西だけどトンじゃがでしたねぇ。
相方には肉じゃがは牛肉っていうのは了承してもらいました。
あとは他の具を聞いて見ないとなぁ。
白滝、甘辛いのおいしいですよね。あ、うちの相方も白滝はいれてほしそうだったなぁ。
2006/12/04(月) 23:17:23 | URL | kabachan #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



◆My Proflie◆

  • Author:kabachan
  • kabachanです。
    無事に結婚できましたvv
    専業主婦をのんびり楽しんでおります♪



◇カレンダー◇

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -









◆友達申請フォーム◆

この人とブロともになる











◇カウンター◇



Copyright © かばちゃんの徒然日記 All Rights Reserved.
Images from ふるるか ・・・ Designed by サリイ ・・・ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。